Apprenti CAP AEPE (H/F)
Publié le
Sommaire
Direction de la Solidarité, Service enfance et famille.
Sommaire
Le service enfance et famille met en œuvre la politique communale de l’accueil des enfants de 0 à 3 ans, en partenariat avec la CAF et le Département :
- par la création puis la gestion des équipements petite enfance : crèches, multi-accueils, crèche familiale, mais également des partenariats avec des crèches privées.
- par l’animation du Relais Petite Enfance et de trois Lieux d’accueil enfants parents.
Le fonctionnement du service s’articule autour de 2 crèches collectives, de 4 multi-accueils, une crèche familiale, un RPE et 3 Lieux d’accueil enfants-parents
L’activité
Accueil en régulier, en occasionnel et en urgence de jeunes enfants de 3 mois à 3 ans en structure d’accueil du jeune enfant (EAJE).
Chaque établissement est animé par une équipe qualifiée : puéricultrice, éducatrice de jeunes enfants, auxiliaire de puériculture, agent polyvalent petite enfance, cuisinier et personnel d’entretien. Ces professionnels s’appuient sur des valeurs et un projet éducatif qui vise l’épanouissement de l’enfant au sein du groupe, tout en respectant le rythme de chacun.
Découvrir Saint-Herblain
Vous ne connaissez pas Saint-Herblain ? Découvrez la ville, son cadre naturel, son histoire et sa place dans la métropole sur nos pages « Découvrir Saint-Herblain ».
Aide à la prise en charge des enfants :
- Réponse aux besoins de l’enfant (repas, change, sommeil)
- Participation à l’éveil de l’enfant (proposition d’activités…)
- Surveillance d’un groupe d’enfants (observer, sécuriser, alerter)
- Participation aux projets de la structure
Aide à l’entretien des locaux et du matériel de la structure :
- Entretien des unités, selon protocoles de nettoyage
- Réassort de linge, préparation des sacs de linge (prestataire)
- Nettoyage du mobilier
- Nettoyage des jeux
Aide à la restauration et au service des repas :
- Épluchage et lavage des légumes et fruits
- Élaboration et présentation de petites préparations
- Service des repas en unité
- Nettoyage du matériel de cuisine et de la vaisselle.
- Être dans la posture d’apprentissage
- Sens de l’observation
- Être dans l’écoute, être curieux, actif dans sa formation
- Respectueux, réserve professionnelle
- Sens du travail en équipe et communication
- Capable d’initiatives et d’analyse de sa pratique
- Être assidu et ponctuel
Sabine FALEZAN, Responsable de pôle 02 28 25 27 93
La formation
CAP accompagnement éducatif petite enfance
Date de prise de poste : 1er septembre 2025
Date limite de candidature : 17 avril 2025