Apprenti CAP cuisine (H/F)
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Direction de la Solidarité, Service enfance et famille.
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Le service enfance et famille met en œuvre la politique communale de l’accueil des enfants de 0 à 3 ans, en partenariat avec la CAF et le Département :
– par la création puis la gestion des équipements petite enfance : crèches, multi-accueils, crèche familiale, mais également des partenariats avec des crèches privées
– par l’animation du Relais Petite Enfance et de trois Lieux d’accueil enfants parents.
Le fonctionnement du service s’articule autour de 2 crèches collectives, de 4 multi-accueils, une crèche familiale, un RPE et 3 lieux accueil enfant-parent.
Le service enfance et famille anime un réseau de crèches municipales. Les équipes des crèches accueillent et accompagnent chaque jour des enfants de 2 mois à 3 ans et leurs familles, en accueil régulier, occasionnel et d’urgences. Les équipes travaillent en fonction de plusieurs fondamentaux professionnels communs et notamment pour la restauration par une démarche globale d’éco-responsabilité.
L’affectation
Vous serez affecté, à la crèche collective Bergerie (100 repas par jour) et serez placé sous la responsabilité hiérarchique du responsable de l’unité cuisine Bergerie chargé de la coordination des cuisines des établissements petite enfance. À ses côtés, vous serez amené à acquérir les compétences du métier de cuisinier de collectivité .Vous aurez un lien fonctionnel avec la responsable de la crèche Bergerie. Durant votre apprentissage, vous serez amené à découvrir les autres cuisines des crèches herblinoises en production sur place.
Découvrir Saint-Herblain
Vous ne connaissez pas Saint-Herblain ? Découvrez la ville, son cadre naturel, son histoire et sa place dans la métropole sur nos pages « Découvrir Saint-Herblain ».
Nos établissements d’accueil du jeune enfant assurent la production sur place (6 structures) ou la distribution de repas (2 structures en liaison chaude) aux enfants. La production est réalisée de manière traditionnelle, à partir de produits bruts, frais, de saison. Les menus sont élaborés en interne, à partir de menus équilibrés et intégrant une part conséquente de produits issus de l’agriculture biologique et de circuits courts. L’intérêt gustatif des repas proposés fait partie intégrante de la qualité d’accueil de l’enfant : découverte du goût, des textures, respect de l’équilibre alimentaire, de la saisonnalité, enjeux pour la santé etc.
Participer, en collaborant avec le cuisinier du site et son aide-cuisinière, à l’élaboration des repas des enfants et du personnel d’établissement d’accueil du jeune enfant et à la distribution des repas en salle :
- réception et contrôle de commandes fournisseurs,
- vérification et gestion du stockage de denrées,
- lavage et épluchage des fruits et légumes,
- mise en cuisson des légumes, fruits, viandes et poissons,
- préparation et dressage des entrées
Participer à l’entretien de la cuisine en respectant le plan de maîtrise sanitaire en vigueur :
- Entretien de la vaisselle, plonge, rangement, distribution dans les unités d’enfants
- Nettoyage et désinfection du matériel de cuisine, du sol et des surfaces,
- Gestion des déchets de restauration (composteur)
Participer à l’élaboration de menus adaptés aux jeunes enfants (textures, grammages, équilibre alimentaire.
Participer à la vie de la structure (réunions, moments festifs organisés par le service, activités d’éveil au goût).
Être dans la posture d’apprentissage
Sens de l’observation
Être dans l’écoute, être curieux.se, actif dans sa formation
Discrétion et réserve professionnelle
Sens du travail en équipe et communication
Capable d’initiatives et d’analyse de sa pratique
Être assidu et ponctuel
Rigueur en termes d’hygiène personnelle et de sécurité alimentaire
Intérêt pour le public accueilli et ses besoins spécifiques
Sabine FALEZAN, Responsable de pôle 02 28 25 27 93
La formation
CAP cuisinier de collectivité
Date de prise de poste : 1er septembre 2025
Date limite de candidature : 17 avril 2025