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Apprenti CAP cuisine (H/F)

Publié le

Direction de la Solidarité, Service enfance et famille.

Contexte

Le service enfance et famille met en œuvre la politique communale de l’accueil des enfants de 0 à 3 ans, en partenariat avec la CAF et le Département :
– par la création puis la gestion des équipements petite enfance : crèches, multi-accueils, crèche familiale, mais également des partenariats avec des crèches privées
– par l’animation du Relais Petite Enfance et de trois Lieux d’accueil enfants parents.

Le fonctionnement du service s’articule autour de 2 crèches collectives, de 4 multi-accueils, une crèche familiale, un RPE et 3 lieux accueil enfant-parent.

Le service enfance et famille anime un réseau de crèches municipales. Les équipes des crèches accueillent et accompagnent chaque jour des enfants de 2 mois à 3 ans et leurs familles, en accueil régulier, occasionnel et d’urgences. Les équipes travaillent en fonction de plusieurs fondamentaux professionnels communs et notamment pour la restauration par une démarche globale d’éco-responsabilité.

L’affectation

Vous serez affecté, à la crèche collective Bergerie (100 repas par jour) et serez placé sous la responsabilité hiérarchique du responsable de l’unité cuisine Bergerie chargé de la coordination des cuisines des établissements petite enfance. À ses côtés,    vous serez amené à acquérir les compétences du métier de cuisinier de collectivité .Vous aurez un lien fonctionnel avec la responsable de la crèche Bergerie. Durant votre apprentissage, vous serez amené à découvrir les autres cuisines des crèches herblinoises en production sur place.

Découvrir Saint-Herblain

Vous ne connaissez pas Saint-Herblain ? Découvrez la ville, son cadre naturel, son histoire et sa place dans la métropole sur nos pages « Découvrir Saint-Herblain ».

Missions

Nos établissements d’accueil du jeune enfant assurent la production sur place (6 structures) ou la distribution de repas (2 structures en liaison chaude) aux enfants. La production est réalisée de manière traditionnelle, à partir de produits bruts, frais, de saison. Les menus sont élaborés en interne, à partir de menus équilibrés et intégrant une part conséquente de produits issus de l’agriculture biologique et de circuits courts. L’intérêt gustatif des repas proposés fait partie intégrante de la qualité d’accueil de l’enfant : découverte du goût, des textures, respect de l’équilibre alimentaire, de la saisonnalité, enjeux pour la santé etc.

Participer, en collaborant avec le cuisinier du site et son aide-cuisinière, à l’élaboration des repas des enfants et du personnel d’établissement d’accueil du jeune enfant et à la distribution des repas en salle :

  • réception et contrôle de commandes fournisseurs,
  • vérification et gestion du stockage de denrées,
  • lavage et épluchage des fruits et légumes,
  • mise en cuisson des légumes, fruits, viandes et poissons,
  • préparation et dressage des entrées

Participer à l’entretien de la cuisine en respectant le plan de maîtrise sanitaire en vigueur :

  • Entretien de la vaisselle, plonge, rangement, distribution dans les unités d’enfants
  • Nettoyage et désinfection du matériel de cuisine, du sol et des surfaces,
  • Gestion des déchets de restauration (composteur)

Participer à l’élaboration de menus adaptés aux jeunes enfants (textures, grammages, équilibre alimentaire.

Participer à la vie de la structure (réunions, moments festifs organisés par le service, activités d’éveil au goût).

Profil

Être dans la posture d’apprentissage

Sens de l’observation

Être dans l’écoute, être curieux.se, actif dans sa formation

Discrétion et réserve professionnelle

Sens du travail en équipe et communication

Capable d’initiatives et d’analyse de sa pratique

Être assidu et ponctuel

Rigueur en termes d’hygiène personnelle et de sécurité alimentaire

Intérêt pour le public accueilli et ses besoins spécifiques

Renseignements

Sabine FALEZAN, Responsable de pôle 02 28 25 27 93

Informations complémentaires

La formation

CAP cuisinier de collectivité

Date de prise de poste : 1er septembre 2025

Date limite de candidature : 17 avril 2025